クリスマスにピッタリ!お家で簡単にできるパーティーレシピ3選
クリスマスまであと少し!家族やお友達とお家でクリスマスパーティーをする方も多いのではないでしょうか。クリスマス当日に向けて何を作ろうか考えているけど、あと一品なにか足りない…そんなあなたにピッタリな、簡単にできて見栄えもよいレシピを3つご紹介します。
1.ドライフルーツたっぷりチーズテリーヌ
1-1.材料
- クリームチーズ 200g
- チェダーチーズ 30g
- ドライフルーツ 70g
- くるみ 30g
- (ディル お好みで)
- 生クリーム 50g
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 小さじ1
- ぬるま湯 大さじ1
※スイーツに近い仕上がりになるので、しょっぱい方が好みの方はドライフルーツの量を減らす代わりにチェダーチーズを増やし、生クリームと粉ゼラチンは無しにして試してみてください。
1-2.作り方
①クリームチーズを常温に置き、粉ゼラチンはぬるま湯でふやかしておく。
②チェダーチーズ、ドライフルーツ、くるみ、(ディル)を刻む。
③ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
④③に生クリームを入れさらに優しく混ぜる。
⑤④に刻んだチェダーチーズ、ドライフルーツ、くるみ、レモン汁、(ディル)を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥ラップで包み好きなように成形、もしくはラップごと型に入れ、冷蔵庫で冷やす。固まったら完成。
ドライフルーツが鮮やかで見た目も華やかな一品です。はちみつとも相性抜群!クラッカーやバケットと一緒にお召し上がりください。
2.牡蠣のアヒージョ
2-1.材料
- 牡蠣(加熱用) 1パック
- 舞茸 1/2パック
- エリンギ 1本
- にんにく 2片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 適量
- 塩胡椒 適量
※アンチョビがある場合は塩胡椒の代わりに2枚使用するとより本格的にできます。
2-2.作り方
①牡蠣をザルに入れてよく洗い、キッチンペーパーでよく水気をきっておく。
②舞茸を一口大に割き、エリンギ、にんにくは薄く切る。
※アンチョビを使用する場合は細かく刻んでおく。
③スキレットなどの鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、(アンチョビ)を入れ、香りがたつまでじっくり弱火にかける。
④にんにくの香りがしてきたら、牡蠣、舞茸、エリンギを入れそのまま弱火で10分ほど煮込む。
⑤塩胡椒で味を整えたら完成。
見た目以上にとにかく簡単に作れる一品。トマトやブロッコリーなどを入れてアレンジするとさらに華やかになり、パーティー料理にピッタリです!
3.ヨーグルトソースのポテトサラダ
3-1.材料
- じゃがいも 3つ
- 小麦粉 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
《ソース》
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- ディル 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 小さじ1
3-2.作り方
①ディルを細かく刻み、にんにくはみじん切りにする。
②①とその他のソースの材料をすべて混ぜ合わせ、ソースを作る。
③じゃかいもを櫛切りにし、小麦粉をまぶす。
④170℃の油で③を火が通るまで揚げ、揚がったら塩をまぶす。
⑤揚げたての熱いうちに②のソースを絡め、胡椒をふって完成。
ヨーグルトソースはあまり馴染がないかもしれませんが、さっぱりとして美味しい一品です。ポテトは揚げずに茹でたものを使用しても美味しいので、お好みのほうで試してみてください!
いかがでしたでしょうか。今回はクリスマスパーティーにもピッタリな一品料理を3つご紹介しました。どれも気軽に作れるレシピなので、あと一品追加したいと思った時に是非作ってみてください!
現在いろどりアイタウンでは、そんなクリスマスパーティーで大活躍するパーティーグッズが当たるキャンペーンを実施中!12月中にアイダ設計の分譲住宅「いろどりアイタウン」の事前来場予約をし、ご来場いただいた方の中から抽選で8名様にチャンス!住宅購入をご検討している方は是非この機会にいろどりアイタウンへお越しください。
詳しい応募方法などは下記のボタンよりチェックしてみてください↓